Неделя Горняка-2011

Неделя горняка 2011

 

В январе 2011 года в Московском Государственном Горном Университете прошла «Неделя горняка». В мероприятии с докладом на тему «Этапы развития промышленности нерудных строительных материалов России» принял участие директор направления «Наука» Ассоциации «Недра» Буткевич Г.Р.

 

Текст доклада прилагается.

 

 

Этапы развития промышленности нерудных строительных материалов  России.

Отечественная промышленность нерудных строительных материалов (НСМ) начала преодолевать кризисные явления. В России в первом полугодии 2010 г. отмечен рост выпуска НСМ на 12%, щебня на 6%. Хотя по сравнению с 2008 г. отставание превышает 2 раза. Основной прирост достигнут за счет песка силикатного. Увеличение потребности в НСМ наблюдается и в других странах. Так, в США, начиная с 2007 г., объем производства НСМ падал и в 2009 г. составил всего 62% от достигнутого максимума. Рост спроса стал заметен в марте 2010 г. Крупнейшие компании Валкэн Материалз и Мартин Мариэтта Материалз завершили второй квартал 2010 г. с приростом выпуска НСМ соответственно на 6 и 9%. Отмечается, что рост потребления возник впервые за 4 года.

Спад в отечественной промышленности НСМ проявился позже, чем в других отраслях  промышленности, но оказался более глубоким. В первой половине 2008 г. года рост выпуска продукции продолжался, вследствие чего итоги работы за год показали прирост на  9% (по сравнению с 23% в 2007 г.) В 2009 г. из-за резкого сокращения объемов строительства уменьшился спрос на строительные материалы, и объем производства НСМ упал до 62% от уровня 2008 г. (Как и в США, но не за три года, а за один).

Большинство аналитиков считают, что разрушительная фаза кризиса завершается. Руководителям предприятий нужно выработать стратегию своих действий в период увеличения спроса на продукцию. Для этого необходимы ориентиры – четко формулированная государственная политика, материализованная в госзаказах, и прогнозы. Сегодня мы не имеем ни того, ни другого.

В российской промышленности строительных материалов не сформировалась культура разработки прогнозов. Лишь одной из попыток прогноза можно считать разработанную Минрегионом РФ «Стратегию развития промышленности строительных материалов до 2020 г.», за исходные данные которой принято докризисное состояние промышленности.  Хотя в ряде стран прогнозы по производству НСМ выполняются. В Англии в конце прошлого века был разработан 20-летний прогноз. Среднесрочные прогнозы составляются в разных странах, даже Турции. Маркетинговые исследования в нашей стране выполняются эпизодически. Обычно по заказу коммерческих организаций. И по этой причине недоступны для специалистов других организаций. Следовательно, судьбоносные для коллективов предприятий решения собственники и руководители принимают по наитию.

Определенную информацию для оценок и размышлений дает ретроспективный анализ состояния промышленности. Ниже рассматриваются данные о промышленности НСМ (использованы различные материалы Росстата).

Максимальный объем производства НСМ был достигнут в СССР и России, в то время как части Советского Союза, в 1989 г. После чего начался спад. Сначала незначительный, а затем обвальный, до 29% за год в период 1992-1994 гг. Еще больших значений спад достиг в 2009 г. – 38%.

Интересные закономерности демонстрируют колебания выпуска отдельных видов продукции

В 80 гг. прошлого столетия доли выпуска песка строительного и щебня в общем объеме производства были примерно одинаковыми. Во время лавиноподобного падения экономики 90 гг. доля щебня возрастала. Максимальный уровень падения выпуска НСМ и щебня пришелся на 1998 г., составив по отношению к 1989 г. соответственно 22% и 33%.  Производство песка упало еще больше — до16% в 1999 г.

Колебания доли щебня в общем объеме производства НСМ за 20 лет проходило в диапазоне 35-55%. Колебания доли песка за тот же период оказались также значительными: в пределах 16%. Выявилась закономерность, что в период наибольшего спада 90 гг. доля производства песка достигла минимума, а щебня максимума. В этот же период повышалась доля производства бутового камня. Хотя в последние 30 лет потребление этого вида продукции значительно уменьшилось.

За годы перестройки сократилась доля такого вида товарной продукции как песчано-гравийная смесь (с 21-22%  до 9-10%), поскольку собственники стали предпочитать реализовывать продукты переработки, а не более дешевую горную массу. Этим отчасти объясняется рост доли песка.

Необходимо обратить внимание как на один из важнейших факторов, проявившийся за два последних десятилетия, изменение долей продукции, производимой из различных видов минерального сырья. Если в 70 годы прошлого века 2/3 продукции производилось из песчано-гравийных пород и песка, то в настоящее время доля этого вида сырья снизилась на 10-12%. Это изменение существенно влияет на потребность в оборудовании и запчастях. То есть возрастает потребность в буровых станках, более мощных экскаваторах , дробилках. Кроме того, при разработке и переработке скальных пород, среди которых преобладают абразивные, увеличивается износ оборудования и расход запчастей. Учитывая опыт других стран, следует ожидать еще большего замещения песчано-гравийных пород скальными. Изменение в нагрузке на минерально-сырьевую базу будет иметь и технологические последствия. Они коснутся, в частности, экологии и выразятся в снижении землеемкости и уменьшении количества шламохранилищ.

При изучении данных производства НСМ за 80-ые и более ранние годы нельзя отождествлять Россию в составе Советского Союза и СССР в целом из-за различия минерально-сырьевой базы и особенностей строительной политики в разных республиках. На долю РСФСР приходилось около 60% общего объема производства НСМ. Распределение по видам продукции в России могло заметно отличаться от общесоюзных. Так, в 1980 г. доля щебня в СССР достигала 39,3%, а в РСФСР 33,2%, песка соответственно 30,4 и 35,2%. К настоящему времени номенклатура НСМ, выпускаемых в России, значительно изменилась по сравнению с 80 гг. Изменились и доли продукции. Так, доля щебня увеличилась почти в полтора раза, а доля песчано-гравийной смеси понизилась в два раза. Доля песка практически сохранилась.

Зигзаги производства строительных материалов хорошо иллюстрируют результаты уникального эксперимента, который продемонстрировала наша страна и участниками которого мы оказались. Данные о производстве НСМ согласуются с макроэкономическими показателями. Не только производством железобетона или

цемента.

Рассматривая показатели работы за прошедшие годы, можно оценить возможность достижения заложенных в «Стратегии» показателей. Намечаемый к 2020 г. рубеж производства НСМ в 1040 млн. м3 потребует приращения выпуска НСМ за оставшееся 10 лет в 2,4 раза по отношению к максимуму, достигнутому в 2007 г., и 3,9 раза, если принять за основу кризисный год. Причем, как отмечает первый зам. генерального директора ФГУП «ВНИПИИстромсырье» О.Е. Харо, нужно оценить условия для такого рывка: обеспеченность квалифицированными кадрами, возможность разработки сотен качественных проектов строительства и реконструкции карьеров, которые в состоянии

выполнить только опытные проектные организации, трудности в получении разрешительных документов (40 согласований, срок оформления до 2 лет). Проблематичным может оказаться строительство новых карьеров, поскольку часть

включенных в баланс месторождений находится в районах с неразвитой инфраструктурой, вдали от железнодорожных и автомобильных магистралей, источников электроэнергии.  А строительство железнодорожной ветки может приближаться к стоимости строительства самого объекта. Другая причина: за прошедшие годы территория, на которой расположено месторождение, застроена. Или ужесточились экологические стандарты. То есть нужны широкое обсуждения и доработка «Стратегии».

За последние десятилетия сформировалась потребность в новых видах продукции. Расширение номенклатуры НСМ вызвано широком применением более совершенных строительных технологий, использованием импортного оборудования. Новые технологии основаны на использовании  более узких фракций щебня и песка и нуждаются в материалах с характеристиками, нередко отличающимися от привычных. Некоторые предприятия, учитывая запросы рынка, сумели расширить ассортимент НСМ, понимая, что новые виды продукции, которые оказываются дефицитными, имеют более высокие цены. Увеличивается строительство новых технологических линий по выпуску минерального порошка, поскольку возник неудовлетворенный спрос на эту продукцию в дорожном строительстве.

Требования к характеристикам продукции различных потребителей: бетонщиков, дорожников и железнодорожников не совпадают. Потребность в разных видах продукции в определенные периоды времени зависит от финансирования конкретных программ, то есть от политики правительства страны, формирования госзаказа. Единого мнения о распределении НСМ между основными потребителями нет ни в России, ни в других странах. Большинство отечественных специалистов сходится во мнении, что это соотношение находится в пределах 40-60% у бетонщиков и 60- 40% у дорожников. Президент национальной ассоциации щебня, песка и гравия, объединяющей почти все предприятия НСМ США, Джой Вилсон определила это соотношение как 1:1.

По нашему мнению, потребители не всегда обладают убедительными обоснованиями для ужесточения требований к продукции. Горнякам не известно о проведении корректных испытаний различных материалов в изделиях, которые показали,  например, как на участках дороги за продолжительные отрезки времени эксплуатации изменились: износ, ремонтопригодность, аварийность и т.д. Результат завышения требований – рост затрат у производителя и цены у потребителя, дополнительный расход минеральных ресурсов. Например, не всегда оправданное предпочтение щебню из изверженных пород приводит к перевозкам на расстояние до 2 тыс. км и росту цены у потребителя до 3 раз.  То же относится к использованию щебня 1 и 2 групп по ГОСТ 8267-93. Производство щебня этого вида связано с увеличением выхода отсевов дробления, большая часть которых (по оценкам до 80%) не имеет сбыта и, размещаясь в отвалах, теряет полезные свойства. Это десятки миллионов кубометров потерянных полезных ископаемых.

Перспективы наращивания объема выпуска продукции связываются как со строительством новых предприятий, так и реконструкцией существующих. Успехи машиностроителей позволяют оснащать новые технологические линии полустационарными модульными и самоходными дробильно-сортировочными комплексами высокой заводской готовности. Эти комплексы производят конкурентоспособную продукцию.  Их приобретают многие отечественные собственники. Использование таких комплексов значительно сокращает период строительства объекта. На их основе могут создаваться и притрассовые карьеры с непродолжительным сроком функционирования.

Имеется еще один путь увеличения выпуска дешевых НСМ без существенных затрат: более широкое использование материалов из отсевов дробления. Предприятия реализуют отсевы дробления по очень низким ценам. Однако потребители, чтобы избежать увеличения стоимости материалов из отсевов дробления в разы, поскольку тарифы на перевозку всех видов НСМ одинаковы, считают возможным перевозить этот вид продукции лишь на небольшие расстояния. Такая ситуация не создает стимулов к использованию отсевов. Но решением вопроса о введении льготного тарифа правительственные органы пока не озабочены. Хотя вопрос использования отсевов дробления касается не только экономики, но и экологии.

В динамике развития отечественной промышленности НСМ прослеживаются этапы.

  1. Становления отрасли (50-60 гг.).
  2. Стабильного экстенсивного развития в условиях плановой экономики (70-80 гг.).
  3. Саморегулируемой рыночной экономии с падением выпуска продукции в 4,6 раза (1990-1999 гг.)
  4. Неустойчивого роста с колебаниями индекса промышленного производства от 23 до минус 6%.
  5. Резкого падения промышленного производства, на 38 % за 2009 год.

Наступает этап выполнения заложенных в «Стратегию» показателей: обеспечение роста объема выпуска НСМ за десятилетие в 2,4 раза (по сравнению с максимумом 2008 г.) При сравнении с периодом первого десятилетия 21 в., когда рост промышленного производства составил 2,7 раза, предложенный рубеж кажется преодолимым. Но в тот период основные фонды, созданные в советский период, были менее изношены, а большинство трудящихся оставалось работать на предприятиях.

В условиях рыночной экономики неизбежны колебания спроса на продукцию. Найти систему действий, исключающих возникновение кризисов, пока не удается. Однако уменьшить разрушительное воздействие на экономику кризисных проявлений реально. Одно и направлений – формирование стабилизационного фонда в масштабах страны – уже апробировано. Представляется целесообразным создание стабфондов предприятий. Для этого необходимо разработать положение о таком фонд, которое обеспечит привлекательность его образования.