Опыт Аникинского ГОК в решении проблем с арендной платой за землю

Ассоциация «Недра» на пути защиты интересов промышленных предприятий

 

Предприятия природных строительных материалов являются самыми крупными землепользователями, и вопросы арендной платы за пользование землей являются для них жизненно важными.

ООО «Радонит-В» одно из предприятий, занимающееся добычей полезных ископаемых в Каменском районе Ростовской области. Является членом Ассоциации «Недра» с 2004 года.

С 2010 года предприятие столкнулось с проблемой необоснованного завышения региональными властями арендной платы за землю, собственность на которую не разграничена.

Постановлением Правительства РФ № 582 от 16 июля 2009 года определены основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, среди которых: принцип экономической обоснованности, принцип предсказуемости расчета размера арендной платы, принцип недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев.

В Постановлении Правительства РФ также определено, что «…Арендная плата определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка и рассчитывается в процентах:

д) 2 процента в отношении земельных участков, не указанных в подпунктах «а» — «г» настоящего пункта, если земельный участок предоставлен в аренду пользователю недр для ведения работ, связанных с пользованием недрами.

Многие региональные органы исполнительной власти с пониманием относятся к проблемам предприятий отрасли, сохраняя ставки арендной платы на муниципальные земли и земли, право собственности на которые не разграничено, в размерах, определенных выше указанным документом. Например, в Челябинской области был принят закон в 2008 году «О порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена», который определяет годовой размер арендной платы в соответствии с Постановлением Правительства РФ.

Однако, в Каменском районе Ростовской области порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков утвержден на основании Постановления Главы Каменского района № 172 от 28.02.2008 «Об арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и находящихся в муниципальной собственности Каменского района»  и решением Каменского районного Собрания депутатов от 21 апреля 2010 года №383. Процент кадастровой стоимости для расчета арендной платы на земельные участки, предназначенные для разработки полезных ископаемых, установлен 85%.

При оплате такой ставки арендной платы предприятию оставалось свернуть свою производственную деятельность.

Решением Арбитражного суда Ростовской области данный пункт был признан недействующим, как не соответствующий закону.

Все это время Ассоциация «Недра» оказывала активное содействие предприятию в разрешении споров и отстаивании интересов.

По ходатайству Ассоциации «Недра» на уровне Правительства РФ было принято Постановление №697 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 года №582», согласно которому вводится принцип запрета необоснованных предпочтений, в соответствии с которым «порядок размера расчета арендной платы за земельные участки отнесенный к одной категории земель, используемые или предназначенные для одних и тех же видов деятельности и предоставляемые по одним и тем же основаниям не должен различаться».

16 января 2013 года Арбитражный суд Ростовской области принял Решение, согласно которому требования администрации Каменского района по взысканию завышенной арендной платы не удовлетворяются.

 

Уважаемые коллеги, если Вы сталкиваетесь с подобными нарушениями в вопросах земельного законодательства, просим Вас за содействием обращаться в Ассоциацию по телефонам (499) 213-34-07, 685-11-27.